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Unsere tasting noten

Hier unsere Eindrücke...

Die tasting noten vom 60. Speyburn Tasting


Originalabfüllung (2007) 10y 40%

Nase: Dieser 10-jährige wurde 2007 auf Flaschengezogen und in diesem Tasting hatten wir die Möglichkeit eine Flasche davon zu probieren. Gleich zu Beginn empfangen uns Aromen von OBF, Kräutern und die typische Birne. Es folgen Sahnekaramell mit Vanilleeis und einem Creme Brûlée. Gibt man ihm etwas Zeit zeigt sich Birne-Helene und Kräuterbonbons und ganz zart etwas Kirsche. Hier wirkt er auch etwas staubig
Mund: Am Gaumen ist er sehr trocken und zeigt zu dem leichten Pfeffer und alte Pappe. Ölig und an süß-würzigen Waldhonig erinnernd rollt dieser Dram über die Zunge. Im weiteren Verlauf kommt noch Laub und ganz leichter Rauch zum Vorschein. Zum Ende hin etwas frische Minze und Salz. Mit etwas Wasser wird die Süße gesteigert und der Dram gipfelt in Schwarzer Tee mit Sahne und Menthol.
Fazit: toller Trinkstoff.


Master of Malt 10 Jahre 49,5%

Nase: Die überreife Birne ist sehr dominant. Es folgen Sahnebonbons, Buttermilch und Säure. Mit der Zeit wirkt dieser Dram ranzig alkoholisch und buttrig. Nach ein paar Minuten zeigt sich etwas Liebstöckel, warme Zitrone, Erdgas, Ananas und Kokos. Vielversprechend diese Nase und sehr interessant.
Mund: Abermals ein sehr trockener Start mit einer nicht zu kleinen Prise Pfeffer. Alkoholisch und unreif ist das was am Ende bleibt. Mit Wasser ist er noch süßer, noch unreifer und zudem auch salzig. Der Whisky prickelt wie Sekt auf der Zunge und gibt einen Hauch Vanille frei. Im Abgang zeigt sich Kümmel und es stellt sich ganz offen die Frage „Wer hat den bitte schön vor dem abfüllen probiert?“
Fazit: Aber das Label ist schön.


Hart Brothers Speyburn 10 Jahre 57,3%

Nase: Neben würziger Eiche wirkt dieser Whisky parfümiert. Würzige Eiche und altes Leder bilden den Rahmen für den süß-säuerlichen Liebstöckel mit Muskatnuss. Mit der Zeit entwickeln sich frischer Menthol sowie EM-Eukal Kirschbonbons mit einem Schuss Limette
Mund: Geschmack: Eine pfeffrige Pflaume macht den Anfang und lässt trockenes Holz folgen. Salz mit Zimt gemischt tragen dazu bei das der Whisky positiv in Erinnerung bleibt. Mit Wasser wird der Pfeffer reduziert dafür zeigt sich mehr Menthol und Würze. Im Abgang eine cremige Süße mit Kastanie.
Fazit: Interessant im positivsten Sinne.


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